МИССИЯ ВЫПОЛНИМА… или сказ про то, как студенты-«крапивенцы» в Ясной Поляне «Дерево бедных» возрождали

Ясную Поляну знают люди во всем мире, ибо сложная, богатая внешними событиями, внутренними переживаниями, исканиями, жизнь Толстого связана с этим местом, которое бесконечно дорого всем людям мира. Лев Николаевич Толстой родился и большую часть своей жизни провел здесь.

Дом, где родился Л.Н.Толстой. Архитектурный ансамбль усадьбы, какой она была в те годы, когда здесь родился Лев Николаевич, был совершенно иным, нежели в последние годы жизни Толстого. Перед крыльцом до 1970 года росло знаменитое «дерево бедных»- старый вяз, под которым была скамейка, где обычно по утрам поджидали выхода Толстого самые разные посетители – чаще других нищие, бродяги, богомольцы – отсюда и название дерева. Когда-то на суку этого вяза висел колокол, в который звонили, чтобы созвать всех к обеду и к чаю.

С годами Дерево бедных разрослось так, что перекрывало почти всю крышу барского дома. Сухая листва гнила на кровле из года в год, во время бурь и непогоды дерево било ветками по крыше, местами пробило жесть, дом стал протекать. Министерство культуры, всесторонне обсудив создавшуюся ситуацию, обратилось в Минлесхоз с просьбой помочь сохранить и барский дом Ясной Поляны, и Дерево бедных так, чтобы это было на вечные времена.

Сотрудники Института консервации древесины приехали в Ясную Поляну, спилили Дерево бедных, очистили от веток, погрузили, увезли в Москву, высушили в своих печах, покрыли каким-то импортным лаком, обтянули пленкой, привезли обратно в Ясную, выгрузили и сказали:

-Все! На вечные времена! Отныне ни червь, ни карь, ни огонь, ни влага- ничто его не возьмет!!!

Но это совсем не то – когда Дерево бедных, пусть даже его «ничто не возьмет», хранится за сараем, под навесом.

Неоднократно сотрудники музея пытались на месте, где рос старый вяз, посадить новое дерево. Но, как правило, оно не приживалось, и через несколько лет погибало. И тогда было решено обратиться за помощью к специалистам лесного хозяйства.

Зам. директора музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» по вопросам экологии и природопользования А. Г. Заикин предварительно созвонившись с преподавателем дендрологии ГОУ СПО «Крапивенский лесхоз-техникум» В.М.Евсюниной, предложил предпринять очередную попытку восстановления исторического пейзажа у дома Л.Н.Толстого и посадить саженец вяза гладкого еще раз.

28.04.2011 г. 8.45 Возможно происходит исторический момент. Посадка саженца вяза гладкого на месте, где росло Дерево бедных, у дома Л.Н.Толстого в музее –усадьбе «Ясная Поляна» студентами ГОУ СПО «Крапивенский лесхоз-техникум»

Саженец вяза гладкого был выкопан в дендрологическом саду техникума.

Если приживется дерево – через много лет будут рассказывать своим внукам, что именно они посадили это дерево:

  • Виталий Гаврилов
  • Станислав Шерин
  • Маргарита Жукова
  • Елена Сальникова
  • Мария Старшинина
  • Дарья Жердева
  • Екатерина Евтеева
  • Дмитрий Углов
  • Валентин Миронов